Поиск по этому блогу
вторник, 21 февраля 2012 г.
Караби-яйла
Караби-яйлу не случайно называют «каменным морем». Площадь этого самого большого плато Крыма – 113 кв. км. Даже на мелкомасштабной карте впечатляют размеры пустынного прямоугольника южнее Белогорска, занимаемого Карабийским нагорьем. Прямоугольник оконтуривают села Генеральское, Межгорье, Головановка и перевал Чигенитра над Рыбачьим. Все это пространство вздыблено, как волнами, карстовыми гребнями, крутыми холмами. Кроме нижнего плато (его высота над уровнем моря 1000 м), здесь, как и на Чатырдаге, есть верхнее плато – хребет Кара-Тау, высшая точка которого, гора Тай-Коба, достигает отметки 1259 м.
К нагорью Караби слово «самый» применимо во многих отношениях. Это самый интенсивный карстовый район Крыма, где сосредоточено 306 из 800 карстовых полостей полуострова. На Караби находится самая глубокая шахта Крыма – Солдатская (500 м). Недра массива питают самый мощный карстовый источник области – Карасу-Баши…Караби-яйла – край удивительных, почти фантастических пейзажей, уникальных памятников истории.
Рейсовым автобусом от Алуштинской автостанции едем в с. Генеральское. За автопавильоном выйдем на улицу Майскую и идем дальше, до самой околицы. За маленьким прудом широкие колеи ныряют под полог леса. Сквозь листву обступивших дорогу деревьев выглянул белый домик – лесной кордон. За ним дорога пересекает устье ущелья, откуда, прыгая по камням, вырывается шустрая горная речушка Орта-Узень. Она встретится трижды, пока мы не достигнем ее истока – древнего фонтана «Ай-Алексий». Сделан он в форме часовенки; из двух труб в передней стенке бьют серебристые струи воды.
Дорога повернула влево и затяжным, хотя и довольно пологим подъемом пошла вверх, уже по склону хребта Кара-Тау. От фонтана до яйлы дорога не озадачивает путника никакими ребусами. Вперед и вперед по пробитой автомобилями колее до самой развилки с указателем «Караби-яйла» (45 минут хода). Мы идем прямо. Через 10 минут еще развилка. И теперь влево. Правая колея подымается на верхнее плато. Пересекаем зеленую полянку, а скорее – первое на нашем пути карстовое «блюдце». Еще пять минут идем лесом. Деревья неожиданно расступаются. Перед нами – яйла. Кажется, что нагорное поле вспахали невиданно могучие тракторы. Каждый из них проложил на своей делянке первые борозды, вывернув наружу целые россыпи известняковых глыб. Вблизи видно, что это не глыбы, а длинные карровые гребни. Торчат они из земли, как острые, оскаленные зубы.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий