вторник, 21 февраля 2012 г.

Гора Ай-петри и яйла (плато)


Ай-Петри (Святой Петр, греч.) — гора, ставшая одним из общепринятых и всеми любимых символов Крыма. Ее высота1234 м, далеко не самая большая, но силуэт горы завершает кра-сивейшую линию амфитеатра от самого моря — от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов. Зуб¬цы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 12-15 м) и ряда мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветрива¬нии неоднородных рифовых известняков. При ближайшем рас¬смотрении можно узнать трубочки кораллов. Трудно осознать по-настоящему ту мощь, которая подняла коралловый риф на такую высоту!
Главная гряда Крымских гор разделена долинами на ряд отдельных массивов, поверхность которых почти плоская, точ¬нее слабо всхолмленная. Сильные ветры не дают нормально расти деревьям, зато обилие влаги и солнца благоприятны для горных лугов. Этот особый ландшафт называют яйла, от крым¬ско-татарского слово яй — лето, яйла — летнее пастбище. Ай-Петринская яйла — одна из наиболее просторных и краси¬вых и самая освоенная в туризме.
На Ай-Петри много интересного и необычного — здеш¬ние пейзажи иногда узнаешь в научно-фантастических фильмах. Ай-Петринский меридиан — глобус на гранитном основании с точными геодезическими данными, видовая площадка на скале Шишко, метеостанция, гора Бедене-Кыр, пещера Трехглазка, оборудованная для экскурсий, — традиционный набор, который вы можете и расширить. Всего исследовано 35 пещер, а общее число карстовых полостей превышает 230.
К

зубцам Ай-Петри ведет под¬весная канатная дорога, вступившая в строй в 1987 году. Ее длина — 3 км, время подъема — 20 минут.
Близ зубцов растет заповедная буковая роща, самый большой на крымской яйле участок старо¬го буково-грабового леса. Мощные, до 10-15 м высоты и до по¬луметра в диаметре ствола деревья создают картину, редкую для почти безлесных горных плато. У самой бровки яйлы приюти¬лись лохолистная груша и сосна-«Самолет». Возраст последней (около 300 лет) и оригинальная флагообразная форма кроны сде¬лали ее уникальным памятником природы. Исключительный интерес представляют несколько очень старых экземпляров тиса ягодного, растущих на опушке к северо-востоку от зубцов Ай-Петри. Возраст старейшего из этих исполинов — более тысячи лет. Горная дорога, ведущая через плато Ай-Петри от Бахчиса¬рая через с. Соколиное к Ялте — это настоящее испытание для водителей джипов и упоение мощью и «прирученностью» свое¬го «полноприводного зверя». На горном серпантине такая ма¬шина послушно вжимается широкими шинами в самые крутые виражи и позволяет не сбрасывать скорость на подъеме.
Ну, а как только вы оказались наверху... Это уже просто целая поднебесная страна, напоминающая неопланеты сериала «Звездные войны»: почти нетронутая цивилизацией, с дорога-ми (асфальтовыми и грунтовыми), петляющими меж холмов, от¬крывающими в бешеном ритме ралли все новые и новые фантас¬тические пейзажи. Скалы, меняющие цвет ежеминутно; флаго-образные сосны; проносящиеся с бешеной скоростью облака и море, которое далеко внизу и выглядит застывшим стеклом.
Если джип заменить на горный велосипед — ритм будет поскромнее, но аромат цветущих лугов (из лекарственных, в ос¬новном, трав) и звуки жизни, очень плотной и независимой от людей, дадут вам полный улет от цивилизации. На Ай-Петри видят иногда настоящих мустангов, вольное потомство одичав¬ших лошадей времен Великой Отечественной войны.
На склоне гор у шоссе, ведущего из Ялты на Ай-Петри, мож¬но увидеть интересную природную достопримечательность— вековой лес из сосны крымской, исковерканный оползнем. Это уни¬кальная «пьяная» сосновая роща, где деревья-гиганты в хаоти¬ческом беспорядке наклонили в разные стороны свои стволы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий