вторник, 14 февраля 2012 г.

Белая скала, или Ак-Кая


Белая скала, или Ак-Кая, – единственная и неповторимая в Крыму и не только… Что можно с нее увидеть, а также как найти в ущелье исток реки Биюк-Карасу.
Стоит эта скала в отдалении от главных курортных мест полуострова и, наверное, поэтому многие из тех, кто отдыхал в Крыму, ее так и не увидели, хотя наверняка узнали бы как «участницу» многих известных советских художественных фильмов: «Всадник без головы», «Мираж», «Пятнадцатилетний капитан», «Деловые люди», «Лобо», «Генерал Лукач», «Мустанг-иноходец» и даже «Чиполлино». И очень жаль, что не видели, ибо она достойна не только внимания, но и даже отдельного путешествия к ней. Так что вперед, в поход!

А для того, чтобы все-таки встретиться с Белой скалой, прежде всего нужно отправиться в юго-восточный Крым, в район Белогорска (который когда-то назывался Карасубазаром). Сегодня это скромный, маленький городок и почти не верится, что его истории уже более семи веков! Он пережил и повидал многое: как времена расцвета, так и времена упадка.
Когда «гнев аллаха» в виде землетрясения обрушился на столицу татарского ханства Солхат (сегодня это Старый Крым), то многие оставшиеся в живых переселились на плодородную равнину реки Биюк-Карасу и заложили город Карасубазар («рынок на черной воде»). Первые упоминания встречаются о нем в XIIIв., когда именно здесь пролег Великий Шелковый Путь – торговая артерия мирового значения. Хотя сегодня этого Пути на карте Крыма вы не найдете, но зато легко обнаружите трассу Симферополь – Феодосия, почти в середине которой встретится вам и нынешний Белогорск, а неподалеку от него и она – Белая скала. Пропустить ее будет трудно: величественный вид, необычный цвет и особые очертания стометровой скалы, удивительно похожей на неприступную крепость, не позволят ей остаться незамеченной даже издалека. Но воздвигнута эта «крепость» над долиной реки Биюк-Карасу (которая берет здесь начало, а затем несет свои воды до самого Сиваша) не людьми, а природой, причем так давно, что, наверное, уже даже сама не помнит, что когда-то вокруг нее плескались морские волны… Да-да, в толще ее белых известняков до сих пор «хранятся» окаменевшие останки древних моллюсков и рыб. Да что рыб! 27 лет назад в одном из карьеров горы были найдены 50-ти миллионного срока давности кости особого, земноводного кита! Такого же кита потом американцы нашли в Пакистане, так шуму-то, шуму было… А наш кит (между прочим, единственный такой пока во всей Европе), так и вошел в анналы мировой палеонтологии скромно и интеллигентно, хотя найден был на шесть лет раньше (!)
Потом, когда то ли море ушло, то ли суша поднялась, стала наша Ак-Кая обдуваться ветрами, омываться дождями, высушиваться солнцем и за многие века образовала эти причудливые очертания со столбами-башнями и пещерами, так похожими на бойницы крепости. Есть на ней интересные пещеры и для посещения – нижняя и верхняя. При их исследовании были обнаружены особые изображения: это не рисунки и не письмена, а так называемые тамги – родовые знаки сарматов, указывавшие на «прописку» племени в данных пещерах (сарматы появились в Крыму с конца IIIв. до н.э. и по свидетельству античных авторов были высокими, светловолосыми, красивыми людьми, но и грозными – умеющими за себя постоять).
Пещера Алтын-Тешик (Золотая Нора) потому и называется верхней, что расположена на высоте 52м. Она довольно таки труднодоступна и обросла массой легенд, по одной из которых была некогда логовом змея-оборотня и потаенным лазом своим тянется, чуть ли не до самой Феодосии; по другой – здесь был спрятан сундук с золотом, который, обратите внимание, пока так и не нашли… В 60-х годах группой альпинистов было установлено, что это не только пещера, но и грот 20-метровой высоты. Потом пришли археологи и нашли в ней множество костей животных (более всего – мамонтов), а также каменных орудий труда. В общем, выяснилось, что люди жили тут многие тысячи лет, как в самой пещере, так и по берегам реки. В последние годы в раскопках повадились участвовать так же американцы и итальянцы. А совсем недавно были обнаружены идеально сохранившиеся скелеты женщины-неандерталки с ребенком, которым как оказалось, 150 тыс.лет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий