вторник, 21 февраля 2012 г.

Байдарские ворота


Байда́рские воро́та — горный перевал через главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины (называемой крымской Швейцарией) на Южный берег Крыма. Перевал Байдарские ворота или просто Байдарский перевал находится между горой Челеби (657 м) на западе и Чху-Баир (705 м) на востоке. Высота перевала — 503 м. над уровнем моря.
История и памятник
Через перевал проходит старое автомобильное шоссе Ялта - Севастополь, строившееся с 1837 по 1848 гг. по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова.
На Байдарском перевале расположен памятник архитектуры Байдарские ворота. Он сооружен в 1848 году по проекту известного ялтинского архитектора Карла Ивановича Эшлимана в честь окончания строительства шоссе Ялта — Севастополь. Ворота-пропилеи представляют собой массивный портик из блоков местного известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом. Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы из того же материала, придающие монументальность классическому образцу сооружения. В правой тумбе имеется помещение (около 30 кв. м).
Панорама

Вид с Байдарских ворот на Форосскую церковь
К двум видовым площадкам, находящимся в верхней части пропилеев, ведет лестничный марш. С этих видовых площадок открывается панорамный вид вид на поселок Форос, Форосскую церковь, и Байдарскую долину.
Е. Марков, один из первых путешественников по Крыму, писал:
«Панорама, открывающаяся из Байдарских ворот, сама по себе одна из грандиознейших, какие где-либо можно увидеть».

Демерджи-яйла


Демерджи-яйла (Демирджи-яйла; укр. Демірджі-яйла, крымскотат. Demirci yayla, Демирджи яйла) — горный массив (яйла) в Алуштинском регионе Крыма.
Название Демерджи (крымскотат. demirci) в переводе с крымскотатарского означает «кузнец».
В Средние века греки называли гору Фуна — «дымящаяся». Это название осталось за крепостью у подножия горы.
Однако во второй половине XX века широко распространился искажённый вариант «Демерджи».
В последние годы в путеводителях и картографических изданиях наблюдается тенденция по возврату к правильному написанию названия.
Говорят, что сколько часов насчитывается в сутках, столько раз меняется цвет Демерджи. Кажется даже, что радуга путешествует по ее склонам.
Демерджи-яйла принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Расположена южнее Долгоруковской яйлы (она же Субаткан-яйла), недалеко от города Алушта. У подножия горы расположено село Лучистое, до 1945 года называвшееся Демерджи.

Гора Демерджи (Большая Алушта), высота 1239 м – это Южная Демерджи, еще есть Северная Демерджи (1356 м). На склонах Южной Демерджи располагаются причудливые нагромождения камней — Долина привидений.
Также здесь находится скала, напоминающая женский бюст, туристы называют ее «профилем Екатерины II», она хорошо различимая еще с трассы Симферополь — Ялта.
Однако вблизи это каменное изваяние никакого сходства с человеческой фигурой не имеет – скорее оно напоминает голову сфинкса.
На восточной окраине алуштинского амфитеатра находится знаменитая Долина привидений и Хаос на склоне горы Демерджи – памятник природы государственного значения.
Склоны горы усеяны причудливыми каменными фигурами, напоминающими не то людей, не то животных, а чаще башни, колонны. В вечернее и ночное время фигуры поражают своими фантастическими очертаниями.
Один из столбов – Великан – представляет собой каменную громаду диаметром в 5 м, вздымающуюся ввысь на 25 м. По сторонам его громоздятся столбы и колонны меньших размеров, высотой до 10-20 м.
Подобных каменных «привидений» здесь больше сотни. Каменные изваяния напоминают идолов, монаха в капюшоне, диковинную птицу, фантастических животных, крепостные бастионы…
У вершины Демерджи выветриванием еще не «обработаны» полностью очередные изваяния: словно в мастерской скульптора они прошли лишь черновую, предварительную обработку; издали эти столбы напоминают гигантские ископаемые белемниты – «чертовы пальцы».

Караби-яйла


Караби-яйлу не случайно называют «каменным морем». Площадь этого самого большого плато Крыма – 113 кв. км. Даже на мелкомасштабной карте впечатляют размеры пустынного прямоугольника южнее Белогорска, занимаемого Карабийским нагорьем. Прямоугольник оконтуривают села Генеральское, Межгорье, Головановка и перевал Чигенитра над Рыбачьим. Все это пространство вздыблено, как волнами, карстовыми гребнями, крутыми холмами. Кроме нижнего плато (его высота над уровнем моря 1000 м), здесь, как и на Чатырдаге, есть верхнее плато – хребет Кара-Тау, высшая точка которого, гора Тай-Коба, достигает отметки 1259 м.
К нагорью Караби слово «самый» применимо во многих отношениях. Это самый интенсивный карстовый район Крыма, где сосредоточено 306 из 800 карстовых полостей полуострова. На Караби находится самая глубокая шахта Крыма – Солдатская (500 м). Недра массива питают самый мощный карстовый источник области – Карасу-Баши…Караби-яйла – край удивительных, почти фантастических пейзажей, уникальных памятников истории.
Рейсовым автобусом от Алуштинской автостанции едем в с. Генеральское. За автопавильоном выйдем на улицу Майскую и идем дальше, до самой околицы. За маленьким прудом широкие колеи ныряют под полог леса. Сквозь листву обступивших дорогу деревьев выглянул белый домик – лесной кордон. За ним дорога пересекает устье ущелья, откуда, прыгая по камням, вырывается шустрая горная речушка Орта-Узень. Она встретится трижды, пока мы не достигнем ее истока – древнего фонтана «Ай-Алексий». Сделан он в форме часовенки; из двух труб в передней стенке бьют серебристые струи воды.
Дорога повернула влево и затяжным, хотя и довольно пологим подъемом пошла вверх, уже по склону хребта Кара-Тау. От фонтана до яйлы дорога не озадачивает путника никакими ребусами. Вперед и вперед по пробитой автомобилями колее до самой развилки с указателем «Караби-яйла» (45 минут хода). Мы идем прямо. Через 10 минут еще развилка. И теперь влево. Правая колея подымается на верхнее плато. Пересекаем зеленую полянку, а скорее – первое на нашем пути карстовое «блюдце». Еще пять минут идем лесом. Деревья неожиданно расступаются. Перед нами – яйла. Кажется, что нагорное поле вспахали невиданно могучие тракторы. Каждый из них проложил на своей делянке первые борозды, вывернув наружу целые россыпи известняковых глыб. Вблизи видно, что это не глыбы, а длинные карровые гребни. Торчат они из земли, как острые, оскаленные зубы.

Долгоруковская яйла


Долгоруковская яйла (также Субаткан-яйла, — горный массив (яйла) в составе Главной гряды Крымских гор. Долгоруковская яйла — это мир камня, лунный ландшафт — самое низкое и доступное из всех плоскогорий Крыма.
Долгоруковская яйла находится в верховьях междуречья Салгираи Бурульчи. На востоке от соседнего горного массива Караби-яйлыона отделена глубоким ущельем Бурульчи, на западе — скальными обрывами и крутыми каменистыми склонами долины Салгира. На юге узкой перемычкой хребта Тырке Долгоруковское плоскогорье связано с яйлой Северная Демерджи, на севере, постепенно понижаясь, она сливается с долиной между Главной и Внутренней горными грядами.
Средняя высота плоскогорья около 1000 м над уровнем моря. Долгоруковский массив, сложенный в основном мраморовидными известняками, разбит на балки тектоническими нарушениями северо-западного и северо-восточного простирания. В южной части яйлы размещается водосбор небольшой горной речки Суботхан. Общая протяженность долины от истоков до впадения в Малую Бурульчу около 8 км.
Высшая точка — г. Буки (1023 м).
До середины 70-х годов прошлого столетия планомерному археологическому обследованию яйлы Крыма не подвергались. Почти сто лет работы велись от случая к случаю. Первые три памятника на Долгоруковском плоскогорье открыты К. С. Мережковским в 1879–1880 гг., еще два (близ кордона Букового и в урочище Вейрак-Чокрак) — А. С. Моисеевым в 1916–1918 гг. и, наконец, стоянка Шпан-Коба — С. А. Трусовой в 1925 г.

Несколько эпизодических находок относятся к последующему периоду. Начиная с 1975 г., совет народного Музея археологии Крыма включил в тематику своих полевых работ комплексное историко-географическое изучение яйл. Эти исследования ставят целью разработку вопросов исторической географии, экологической обстановки в прошлом, а также охрану природы и памятников яйл в настоящее время. На Долгоруковской яйле, площадь которой составляет 119 км², насчитывается более 100 археологических объектов. Немногие районы страны могут похвалиться такой насыщенностью!

Гора Ай-петри и яйла (плато)


Ай-Петри (Святой Петр, греч.) — гора, ставшая одним из общепринятых и всеми любимых символов Крыма. Ее высота1234 м, далеко не самая большая, но силуэт горы завершает кра-сивейшую линию амфитеатра от самого моря — от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов. Зуб¬цы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 12-15 м) и ряда мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветрива¬нии неоднородных рифовых известняков. При ближайшем рас¬смотрении можно узнать трубочки кораллов. Трудно осознать по-настоящему ту мощь, которая подняла коралловый риф на такую высоту!
Главная гряда Крымских гор разделена долинами на ряд отдельных массивов, поверхность которых почти плоская, точ¬нее слабо всхолмленная. Сильные ветры не дают нормально расти деревьям, зато обилие влаги и солнца благоприятны для горных лугов. Этот особый ландшафт называют яйла, от крым¬ско-татарского слово яй — лето, яйла — летнее пастбище. Ай-Петринская яйла — одна из наиболее просторных и краси¬вых и самая освоенная в туризме.
На Ай-Петри много интересного и необычного — здеш¬ние пейзажи иногда узнаешь в научно-фантастических фильмах. Ай-Петринский меридиан — глобус на гранитном основании с точными геодезическими данными, видовая площадка на скале Шишко, метеостанция, гора Бедене-Кыр, пещера Трехглазка, оборудованная для экскурсий, — традиционный набор, который вы можете и расширить. Всего исследовано 35 пещер, а общее число карстовых полостей превышает 230.
К

зубцам Ай-Петри ведет под¬весная канатная дорога, вступившая в строй в 1987 году. Ее длина — 3 км, время подъема — 20 минут.
Близ зубцов растет заповедная буковая роща, самый большой на крымской яйле участок старо¬го буково-грабового леса. Мощные, до 10-15 м высоты и до по¬луметра в диаметре ствола деревья создают картину, редкую для почти безлесных горных плато. У самой бровки яйлы приюти¬лись лохолистная груша и сосна-«Самолет». Возраст последней (около 300 лет) и оригинальная флагообразная форма кроны сде¬лали ее уникальным памятником природы. Исключительный интерес представляют несколько очень старых экземпляров тиса ягодного, растущих на опушке к северо-востоку от зубцов Ай-Петри. Возраст старейшего из этих исполинов — более тысячи лет. Горная дорога, ведущая через плато Ай-Петри от Бахчиса¬рая через с. Соколиное к Ялте — это настоящее испытание для водителей джипов и упоение мощью и «прирученностью» свое¬го «полноприводного зверя». На горном серпантине такая ма¬шина послушно вжимается широкими шинами в самые крутые виражи и позволяет не сбрасывать скорость на подъеме.
Ну, а как только вы оказались наверху... Это уже просто целая поднебесная страна, напоминающая неопланеты сериала «Звездные войны»: почти нетронутая цивилизацией, с дорога-ми (асфальтовыми и грунтовыми), петляющими меж холмов, от¬крывающими в бешеном ритме ралли все новые и новые фантас¬тические пейзажи. Скалы, меняющие цвет ежеминутно; флаго-образные сосны; проносящиеся с бешеной скоростью облака и море, которое далеко внизу и выглядит застывшим стеклом.
Если джип заменить на горный велосипед — ритм будет поскромнее, но аромат цветущих лугов (из лекарственных, в ос¬новном, трав) и звуки жизни, очень плотной и независимой от людей, дадут вам полный улет от цивилизации. На Ай-Петри видят иногда настоящих мустангов, вольное потомство одичав¬ших лошадей времен Великой Отечественной войны.
На склоне гор у шоссе, ведущего из Ялты на Ай-Петри, мож¬но увидеть интересную природную достопримечательность— вековой лес из сосны крымской, исковерканный оползнем. Это уни¬кальная «пьяная» сосновая роща, где деревья-гиганты в хаоти¬ческом беспорядке наклонили в разные стороны свои стволы.

вторник, 14 февраля 2012 г.

Чатыр-Даг и его вершина Эклизи́-Буру́н


Эклизи́-Буру́н — самая высокая (1527 м) вершина плато Чатыр-Даг. Название горы имеет смешанное тюркско-греческое происхождение и переводится на русский как «Церковный мыс» (εκκλησıα — «церковь» в переводе с греческого, burun — «мыс» в переводе скрымскотатарского). На ней находятся практически уничтоженные развалины греческой церкви, называвшейся Панагия (Παναγıα — «Пресвятая»), куда греки раз в году восходили многолюдным ходом для молитв. Панагией именуются места, находящиеся под покровительством Богородицы. После осуществлённого Потёмкиным в 1778 г. выселения христиан из Крыма церковь опустела и была разрушена, как и многие храмы на территории полуострова.
Под Эклизи-Буруном, в урочище Ай-Чокрак, обнаружены остатки средневекового укрепления. Для защиты южного побережья византийским императором Юстинианом I в VI в. н. э. возводились оборонительные стены. Возможно, что эта стена входила в систему заградительных стен, частично сохранившихся под Эклизи-Буруном. Это укрепление находилось на одной из древних дорог к морю, где была построена приморская крепость Алустон (современная Алушта).
Недалеко от вершины на высоте около 1500 метров над уровнем моря располагается самая высокая пещера Крыма Эклизи-Коба.

Гора Роман-Кош


Топоним Роман-Кош, возможно, следует определить полностью как индоарийское название –верхний привал или высший покой, что сообразуется с самой высокой вершиной Крымских гор. Интересно, что одно из крымских ущелий Уч-Кош, сравнительно близко расположенное, от горы Роман-Кош неофициально переводится без всякого объяснения как Ущелье трёх гор (трёх вершин). Уч-Кош — яркий образчик смешанного и измененного со временем топонима, где уч — это тритюркского происхождения, а более древнее кош — индоарийского. (Версия Эдуарда Левина в статье "Чудесное зеркало Крымской топонимики" в журнале "Крым 90")
А романкошские дали — словно родники чистой и чудесной красоты, Преображающие дух и тело. Сидишь на вершине и пьешь эту синюю прохладу и не можешь насытиться… Сладок воздух и упоительна тишина Роман Кош.
Роман-Кош находится на Бабуган-яйле. Крымская яйла – это карстовое плато с обычным природные явлением — выщелачиванием горных известковых пород дождём и талым снегом. В результате на поверхности гор образуются отдельные глыбы, длинные и острые зубцы скал, хаос ущелий, провалов, воронок, трещин и ям, серый обнаженный камень.

Яйла безлесна. Ученые спорят. Одни говорят, что лес в древности на яйле был хищнически уничтожен человеком, а другие утверждают, что яйлы всегда стояли голые. Одиночные деревья растут лишь в воронках и расщелинах скал. Местами она лишена травянистой растительности, пустынна и безжизненна. Только среди обломков известняка можно увидеть немногие растения. А вот в понижениях влага задерживается, и впадины и котловины находятся в более благоприятных условиях: сюда заносятся продукты выветривания и скапливаются, разлагаясь, остатки засохших растений. Получается плодородный слой почвы, где произрастают луговые и степные растения. Здесь можно встретить ковыль, веронику, душицу, примулу, девясил, колокольчик, тысячелистник, подмаренник и др.
И все же неожиданна и оригинальна растительность яйлы на скалах, в трещинах и вымоинах. Июль, еще видны остатки снега, а выше него карровые поля покрыты разноцветным ковром цветов. Лазурно-голубые фиалки, трехцветные анютины глазки, белая душистая разуха, жёлтые цветочки крупки остролистной, бирюзово-голубые поля незабудок... И все растения имеют крупные цветы и беловато-серое опушение.
Яйла играет большую роль в водоснабжении Крыма. Юрские известняки поглощают всю дождевую и талую воду, фильтруют ее и по пещерным каналам вновь выдают на поверхность. Вода доходит до водоупорных глинистых сланцев и выплескивается на поверхности на разных уровнях источниками и родниками, сливающимися в реки, которые поят Крым.
Буковые и сосновые леса окружают Бабуган-яйлу и молодая поросль подступает по горным склонам к вершине Роман-Коша.
Роскошна самая высокая (1495 метров) гора в Крыму.
Поднимаясь на Роман-Кош, всегда любуешься склонами с пасущимися оленями и косулями. Такими представляются райские поляны, где щиплют сочную траву крылатые козероги, порхают синие стрекозы и пестрые бабочки. И такие же цветы распускаются в стране живительной прохлады.
Муфлон застывает на скалистых утесах в неподвижной позе на фоне заходящего солнца. Спирально закрученные рога, царственная осанка, и чувствует себя победителем скал, единственным созерцателем тишины и покоя в сиянии солнечного заката. Чеканный его силуэт в огненном круге повторяет рисунок значка когда-то успешно действовавшего унас Крымско-Кавказского горного клуба. Это был серебряный оксидированный эмалированный овал, окантованный изображением веревки, употребляемой при переходе по скалам и ледникам. Кроме перекрещенных горного топора и альпенштока на знаке изображена гора, перед ней выступает скала, на которой стоит горный козел, — такова эмблема клуба.
Одно из самых восхитительных зрелищ на Роман-Коше — бег косули. Легкая и грациозная, она едва касается земли и снова стелется в прыжке-полете, поджимая ноги. Будто свежий ветерок летит над травой, чуть вздрагивают цветы и поворачивают головки вслед убегающей косуле.
Изящен и красив олень с его мускулистым телом и стройными ногами, гордой головой с ветвистыми рогами, как лесной короной. Много прекрасных и благородных линий собрала природа в фигуре оленя. Вот он вдруг встрепенулся, почуяв что-то, грозно взмахнул мощными рогами, словно высек искры из золотого слитка осени, и призывно затрубил.
Лучшее время на главной горе Крыма — закатный вечер, когда Роман-Кош становится сверкающим престолом из червонного золота, и бегут по небу облака, точно волшебные колесницы древних богов античной Тавриды...

Курбан-кая — жертвенная скала

Курбан-кая, напоминающая издали сахарную голову, замыкает один из гребней в верхней части Отузской долины. Если подойти к скале по дороге, идущей через лес, то можно различить теневые очертания человеческой фигуры.
Курбан-байрам — татарский праздник жертв, празднуется на 62-й день после рамазана. Праздник установлен в память жертвоприношения Авраама, он продолжается четыре дня. В первый день каждый зажиточный татарин должен заколоть курбанного барашка, принося таким образом жертву.
По долине отовсюду видна эта скала. Она отвернулась от деревни и склонилась к старокрымскому лесу. Точно задумалась.
А если подойти к ней на восходе солнца с той стороны, станет видно, как на скалу взбирается огромный человек, одной рукой ухватился за ее вершину, а другой упирается в расщелину, и весь прижался к серому камню, чтобы не свалиться в пропасть.
Говорят, то окаменелый пастух, чабан.
Так говорят, а правда ли, нет, кто знает.
Когда наступает праздник жертв, Курбан-байрам, наши старики смотрят на Курбан-кая и вспоминают о чабане.
Чабанов прежде много было; каждый зажиточный татарин имел свою отару. Только лучше Муслядиновой не было в долине, потому что чабаном у Муслядина был Усеин, а такого чабана не знали другого. Знал чабан Усеин каждую тропинку в горах, каждую прогалину в лесу, каждый ключ в лощине.
И Муслядин был так доволен им, что обещал ему свою дочь.
Но Эмнэ была одна у Муслядина, а, когда имеешь одну дочь, чего не сделаешь ради нее.
В сердце же Эмнэ жил давно другой, молодой Рефеджан, Арык-Рефеджан, как звали его в деревне за тонкий стан.
Узнал об этом чабан Усеин, разозлился на Рефеджана, а через неделю так случилось, что упал Рефеджан со скалы и разбился на месте.
Настал Курбан-байрам, принес чабан Усеин хозяину жертвенного барана и, когда рассказали ему, что убился Рефеджан, только усмехнулся.
— Каждому своя судьба.
И когда зарезал курбана, омыл в его крови руки, усмехнулся еще раз.
— От отцов дошло: кто сам упадет, тот не плачет.
Понравилось мудрое слово Муслядину, и подмигнул он чабану, когда проходила по двору Эмнэ.
Тогда послал чабан старуху, которая жила в доме, поговорить с Эмнэ.
— Хочет, чтобы ты полез на ту скалу, где убился Рефеджан. Влезешь, — пойдет за тебя, — сказала старуха.
Почесал голову Муслядин.
— Никто туда не мог влезть.
— А я влезу.
— Хвастаешь.
Обиделся чабан Усеин и поклялся:
— Если не влезу, пусть сам стану скалой.
И видела Эмнэ, как на закате солнца стал взбираться чабан по скале, как долез почти до самой вершины и как вдруг оторвался от нее огромный камень и в пыльной туче покатился вниз.
Пошли люди туда, думали, разбился чабан, но не нашли его, а когда на восходе солнца пришли снова, то увидели чабана, превратившегося в огромный камень.
Говорят, когда долез чабан до вершины скалы, то увидел тень Рефеджана и окаменел от страха.
И сказали наши татары, что на Курбан-байрам принес чабан сам себя в жертву Аллаху, и назвали скалу — Жертвенной скалой, Курбан-кая.
Так говорят, а правда ли, нет, — кто знает!

Гора Кошка


Гора Кошка расположена между поселками Симеиз и Кацивелли, по очертаниям действительно напоминает грациозную кошку, изогнувшуюся перед прыжком. По официальной версии название горы идет от татарского Кош-кая, что значит – Соколиная гора. Есть и название греческое – Лимена, то есть Залив. С горы открывается красивейший вид на бухту, которая так и называется – Голубой залив. Сейчас здесь находится Аквапарк.
Кошка сравнительно молода (ей около 1млн. лет) и сложена беловато-желтоватыми известняками. Высота массива — 260м. над уровнем моря.
К вершине горы ведет живописная экологическая тропа, по которой приятно прогуляться, а с вершины открывается панорамный вид на 360 градусов.
На горе кое-где сохранились руины крепостных стен и могильников, относящихся к VI-II вв. до н.э. Археологи обнаружили несколько погребений в виде каменных ящиков – самый большой могильник в Крыму, относящийся к VI-II вв. до нашей эры.
Наверное, Кошка - самое средиземноморское по своему природному духу место в Крыму. Путешественники, проезжая эту местность, непременно отмечают ее поразительное сходство с южными уголками Франции, Италии, Греции. На склонах горы растут: дуб пушистый, можжевельник высокий, сосна крымская, фисташка туполистная, а также необычные по красоте деревья земляничника мелкоплодного, который растет в Крыму только в западной части Южнобережья. Со стороны моря Кошка обрамлена серией красивых скал — Панеа и Лебединое крыло (90м).

Белая скала, или Ак-Кая


Белая скала, или Ак-Кая, – единственная и неповторимая в Крыму и не только… Что можно с нее увидеть, а также как найти в ущелье исток реки Биюк-Карасу.
Стоит эта скала в отдалении от главных курортных мест полуострова и, наверное, поэтому многие из тех, кто отдыхал в Крыму, ее так и не увидели, хотя наверняка узнали бы как «участницу» многих известных советских художественных фильмов: «Всадник без головы», «Мираж», «Пятнадцатилетний капитан», «Деловые люди», «Лобо», «Генерал Лукач», «Мустанг-иноходец» и даже «Чиполлино». И очень жаль, что не видели, ибо она достойна не только внимания, но и даже отдельного путешествия к ней. Так что вперед, в поход!

А для того, чтобы все-таки встретиться с Белой скалой, прежде всего нужно отправиться в юго-восточный Крым, в район Белогорска (который когда-то назывался Карасубазаром). Сегодня это скромный, маленький городок и почти не верится, что его истории уже более семи веков! Он пережил и повидал многое: как времена расцвета, так и времена упадка.
Когда «гнев аллаха» в виде землетрясения обрушился на столицу татарского ханства Солхат (сегодня это Старый Крым), то многие оставшиеся в живых переселились на плодородную равнину реки Биюк-Карасу и заложили город Карасубазар («рынок на черной воде»). Первые упоминания встречаются о нем в XIIIв., когда именно здесь пролег Великий Шелковый Путь – торговая артерия мирового значения. Хотя сегодня этого Пути на карте Крыма вы не найдете, но зато легко обнаружите трассу Симферополь – Феодосия, почти в середине которой встретится вам и нынешний Белогорск, а неподалеку от него и она – Белая скала. Пропустить ее будет трудно: величественный вид, необычный цвет и особые очертания стометровой скалы, удивительно похожей на неприступную крепость, не позволят ей остаться незамеченной даже издалека. Но воздвигнута эта «крепость» над долиной реки Биюк-Карасу (которая берет здесь начало, а затем несет свои воды до самого Сиваша) не людьми, а природой, причем так давно, что, наверное, уже даже сама не помнит, что когда-то вокруг нее плескались морские волны… Да-да, в толще ее белых известняков до сих пор «хранятся» окаменевшие останки древних моллюсков и рыб. Да что рыб! 27 лет назад в одном из карьеров горы были найдены 50-ти миллионного срока давности кости особого, земноводного кита! Такого же кита потом американцы нашли в Пакистане, так шуму-то, шуму было… А наш кит (между прочим, единственный такой пока во всей Европе), так и вошел в анналы мировой палеонтологии скромно и интеллигентно, хотя найден был на шесть лет раньше (!)
Потом, когда то ли море ушло, то ли суша поднялась, стала наша Ак-Кая обдуваться ветрами, омываться дождями, высушиваться солнцем и за многие века образовала эти причудливые очертания со столбами-башнями и пещерами, так похожими на бойницы крепости. Есть на ней интересные пещеры и для посещения – нижняя и верхняя. При их исследовании были обнаружены особые изображения: это не рисунки и не письмена, а так называемые тамги – родовые знаки сарматов, указывавшие на «прописку» племени в данных пещерах (сарматы появились в Крыму с конца IIIв. до н.э. и по свидетельству античных авторов были высокими, светловолосыми, красивыми людьми, но и грозными – умеющими за себя постоять).
Пещера Алтын-Тешик (Золотая Нора) потому и называется верхней, что расположена на высоте 52м. Она довольно таки труднодоступна и обросла массой легенд, по одной из которых была некогда логовом змея-оборотня и потаенным лазом своим тянется, чуть ли не до самой Феодосии; по другой – здесь был спрятан сундук с золотом, который, обратите внимание, пока так и не нашли… В 60-х годах группой альпинистов было установлено, что это не только пещера, но и грот 20-метровой высоты. Потом пришли археологи и нашли в ней множество костей животных (более всего – мамонтов), а также каменных орудий труда. В общем, выяснилось, что люди жили тут многие тысячи лет, как в самой пещере, так и по берегам реки. В последние годы в раскопках повадились участвовать так же американцы и итальянцы. А совсем недавно были обнаружены идеально сохранившиеся скелеты женщины-неандерталки с ребенком, которым как оказалось, 150 тыс.лет!

Гора Бакаташ (Лягушка)


Гора Бакаташ находится в Крыму, недалеко от дороги Симферополь – Судак, в районе села Дачное. Переводится название Бакаташ как каменная лягушка. Эта гора Крыма, действительно своими причудливыми формами выветривания на склоне напоминает огромную лягушку, которая забирается на вершину горы. Интересно, что если отъехать немного дальше по дороге, то лягушка постепенно изменяет свои очертания и в какое-то мгновенье, лягушка вдруг оказывается похожей на стройную девушку.

Гора Бакаташ имеет своеобразное и любопытное сочетание пещерок, скал и камней. На южном склоне горы, ближе к вершине, есть карниз, сложенный песчаниками высотой около 7 метров. Склоны горы Бакаташ усеяны скальными отторженцами, крупными каменными глыбами, которые откололись от карниза. Все это поросло редколесьем из держидерева, грабинника, шиповника.


В средневековом Крыму этот узкий участок долины между двумя горами Бакаташ и Таракташ защищала оборонительная стена. еще в прошлом веке остатки оборонительной стены можно было разглядеть на склонах этих гор Крыма.

Гора Бакаташ была объявлена памятником природы Крыма в 1969 году. Очень характерный силуэт горы Бакаташ, сразу привлекает внимание и запоминается каждому, кто подъезжает к Судаку по трассе Симферополь – Судак. Поэтому гора Лягушка тоже является одним из символов Судака.

Гора Аю-даг (Медведь-гора)


На Южном берегу от Ялты до Алушты среди многочисленных гор и хребтов Аюдаг один из самых приметных. От скалистого побережья между поселком Партенит и международным детским центром Артек каменистый склон постепенно набирает высоту и переходит в платообразную вершину высотой 577 м над уровнем моря. Она вскоре сменяется противоположным, круто обрывающимся на север склоном, обращенном в сторону Главной гряды. Гора слабо вытянута в северо-западном направлении на 2400 м, в плане близка к кругу площадью около 4 кв. км.
С любой стороны гора удивительно напоминает фигуру распластавшегося медведя, прильнувшего к морю, что объясняет его крымскотатарское название Аюдаг (аю - медведь и даг - гора). Эта гора с характерным горбатым контуром, далеко выдвинувшаяся в море, была хорошо известна античным географам, называвшим ее Криуметопон (Бараний лоб). Она также интересна и тем, что, по одной из версий, знаменитый древнегреческий миф об Ифигении в Тавриде связан с Аюдагом.
Массив изверженных пород Аюдаг - одна из важнейших геологических достопримечательностей Крыма. Из обзора геологической карты видно, что строение Медведь-горы сложное. Массив габбродиабазов сформировался в земной коре на глубине нескольких километров. Затем денудация покрывавших его верхнетриасовых-нижнеюрских глин и песчаников вывела его на дневную поверхность. Ныне верхняя часть массива высотой более 500 м великолепно отпрепарирована и доступна для осмотра. Вместе с тем он с поверхности почти не разрушен, и его куполовидная форма фактически совпадает с первоначальной поверхностью тела изверженных пород.

Купель Дианы


Водопад Купель Дианы малоизвестная, но любопытная природная достопримечательность Крыма.
Водопад с романтическим названием купель Дианы находится в Крыму, в горном ущелье недалеко от Ялты. По дну красивого горного ущелья Темиар, которое расположено между гребнями Иограф и Кизил-Кая бежит небольшая одноименная река. В период таяния на яйле снегов, уровень воды в этой горной реке Крыма сильно повышается. Весной можно увидеть сильный и быстрый поток реки Темиар, который устремляется к морю. Сила такого потока воды огромна, она способна разрушать скалы, об этом свидетельствуют обломки скал и валуны, которыми лежат на дне ущелья Темиар. За долгое время мощные потоки пробили себе дорогу в скальных породах, поэтому русло реки Темиар изобилует карстовыми вымоинами, живописными перекатами и небольшими водопадами.
На этой горной реке Крыма и расположен водопад Купель Дианы. С нескольких высоких уступов потоки воды извиваются и падают в достаточно глубокое углубление, похожее на купель. Особенно красиво смотрится водопад Купель Дианы весной. Температура воды в этой купели достаточно низкая от 5 до 10°С, и не сильно меняется в течении года. Почему этот водопад Крыма получил такое название неизвестно.

Но есть одна легенда о водопаде Купель Дианы, которая утверждает, что девушка или женщина, которая искупается в Купели Дианы, станет моложе и прекраснее. Легенда советует остерегаться молодым людям, потому что тому, кто увидит Диану, купающуюся в купели, грозят неприятности. Прекрасная богиня превратит его в оленя, который будет вечно скакать по живописным скалам Крыма.

Водопад Козырек


Немного выше Чернореченского каньона есть приток Уркуста. В одном из его верховий, неподалеку от популярной туристской стоянки «Муловское озеро», находится один из наименее известных крымских водопадов. Историческое его имя не сохранилось, а среди современных путешественников он известен под абстрактным названием Козырек. Впрочем, подковообразный скалистый уступ, с которого речной поток устремляется вниз, и впрямь отдаленно напоминает козырек, нависающий над протяженным низким гротом.
Водопад Козырек является одним претендентов на звание самый красивый водопад Крыма. Около 10 метров свободного паления воды. Отличительная черта водопада - наличие туфового козырька, что свидетельствует о карстовом питании речушки Кубаларки или просто Кубалар.
Водопад и его ближайшие окрестности живописны. В прозрачной огромной ванне, у самого подножия ниспадающей струи, отражается листва светлого широколиственного леса. Поэтому вода здесь приобретает непривычно насыщенный изумрудный оттенок. Причудливо изогнутые корни старых деревьев напоминают заросли тропических мангровых лесов. А выступающие из-под воды валуны и камни - настоящая природная арфа, перебирая струны которой, водный поток наполняет окрестный лес волшебной музыкой...

Водопад почти не известен у отдыхающих на ЮБК, зато пользуется популярностью среди жителей Байдарской долины и Севастополя. Здесь оборудовано место отдыха с крытыми столиками. Осенью 2008 года часть туфового козырька отвалилась.

Как добраться.
Водопад Козырек находится недалеко от турстоянки Муловские озера. Ближайший населенный пункт - село Передовое. К водопаду также можно спуститься от кордона "Красный Камень".

Водопад Су-Учхан (Красные пещеры)


Водопад Су-Учхан (Сутышкан, Суботхан) находится на речке Кизил-Коба в 3,5 км от села Перевальное. Су-Учхан в переводе с татарского означает "падающая вода". Высота водопада около 25 метров.
Водопад образован при выходе из карстовой пещеры Харанлих-Коба рекой Кизилкобинка. Пещера Харанлих-Коба является нижней частью пещерного комплекса Кизил-Коба (Красные пещеры). В переводе с татарского Су-Учхан означает «падающая вода». Водопад падает с высоты 25 метров, образуя на своем пути каскады водопадов и водоворотов. Через место, где расположен водопад, проходят несколько древних вьючных троп, в связи с чем существует еще один вариант перевода его названия — «хозяин трех вод».
Водопад Су-Учхан делится на три потока — Кизил-Коба, Алешина вода и третий, берущий начало из родников у бывшей деревни Биюк-Янкой. Поток Кизил-Коба течет с севера и является самым большим из трех потоков. Алешина вода, вытекая из пещеры, течет посередине по живописному ущелью.
Вдоль реки тянется заповедный лес с кизилом, терном, грушей, барбарисом, дубняком, лещиной, шиповником. Особое очарование водопаду придают возвышающиеся вокруг красновато-коричневые, а кое-где даже розовые, утесы.
Туфовая плодащка, с которой водопад срывается вниз, появилась в результате того, что карстовые источники на протяжении многих лет выносили из Долгоруковского массива растворенную известь, которая и откладывалась в виде известняковых туфов.
Водопадом Су-Учхан образованы ванны молодости, которые не замерзают даже в сильные морозы, когда сам водопад зажат ледяными оковами. А все дело в том, что началом реки Кизил-Коба являются подземные источники, которые круглый год имеют одинаковую температуру и даже зимой у подножия водопада можно увидеть потоки обжигающей ледяной воды. Воздух у водопада насыщен ионами. Большое количество людей стремятся искупаться в струях и ваннах водопада.
Еще в древние времена на скалах недалеко от водопада была высечена монограмма Христа — православный символ. Водопад Су-Учхан считается одним из сакральных мест горного Крыма, особой достопримечательностью. В праздник Крещения Господня под ледяными струями водопада совершают омовение тысячи верующих.

Как добраться
Добраться до водопада Су-Учхан можно на маршрутке от Симферополя в сторону с. Перевальное. Время в пути занимает примерно 30 минут. А затем пройти по шоссейной дороге около трех километров на восток в сторону Долгоруковской яйлы до русла реки Кизил-Коба. И от этого места еще минут 20 до самого водопада Су-Учхан.

Водопады ущелья Люка


В окрестностях Ялты (идти от поселка Васильевка) есть небольшая речка Люка. Она берет начало высоко в горах среди высокоствольных сосновых лесов. Стекая с крутых склонов, река имеет значительный уклон, изобилует множеством живописных каскадов и маленьких водопадиков. Есть здесь и настоящие многометровые водопады. Особо грандиозными их не назовешь: речушка немноговодна, но, как и любой уголок дикой природы, водопады Люки обладают своей прелестью.
Если подниматься вверх от пересечения русла с грунтовкой, можно встретить высокий водопад, образуемый впадающим в Люку правым притоком. Он своеобразен, не похож на все остальные и обладает какой-то неповторимой загадочной «аурой». Очень красиво само место, необычна расцветка скалы, словно покрытой мазками черной, серой и светло-коричневой краски. По ней лениво струится полоска воды.
От первого водопада буквально 5 минут ходьбы до следующего водопада. Он немного ниже и полноводнее. Если воды первого задумчиво стекают по поверхности каменной стенки, то второй куда живее и игривее.
От второго водопада по правому борту долины уходит узкая тропа. Вскарабкавшись по ней, окажемся у подножья третьего водопада. Он - многокаскадный. Верхний его уступ теряется где-то вверху, а поток рвется вниз, перескакивая по камням и загромождающим русло огромным сосновым бревнам. Каскады третьего водопада образованы пересекающими русло крутыми скальными ступенями. Подниматься по ним небезопасно. Но наградой за труды будет созерцание четвертого водопада.

Водопад Учан-Су


Водопад Учан-Су ("летящая вода") - самый высокий водопад Крыма и Украины. Добраться до него просто: водопад расположен в 8 км от Ялты, по трассе Ялта - Бахчисарай. Если подниматься на гору Ай-Петри со стороны Ялты, то заодно по пути можно осмотреть водопад Учан-Су. Он расположен на территории Ялтинского горно-лесного заповедника в окружении 200-летних реликтовых сосен.
Река Учан-Су берет начало на высоте 1233 м над уровнем моря, а на высоте 390 м образует водопад Учан-Су. Вода Учан-Су падает с высоты 98,5 метров. Правда, полноводным водопад бывает только ранней весной, в период таяния снега и после сильных дождей. Именно в это время водопад представляет собой редкое по красоте зрелище. Летом зрелищность значительно снижается из-за резкого уменьшения водотока. Но в любом случае величие этого природного памятника не оставит вас равнодушными. Очень своеобразен зимний водопад, фантастическое зрелище - гигантская 98-метровая сосулька, вдоль которой струится вода.
Ж

елающие могут прогуляться по тропе вверх от водопада. Еще более захватывающее зрелище – это река Учан-Су и исток водопада в живописном ущелье. Прохладная горная речушка журчит по камням и летит вниз шумными, искрящимися брызгами. Подходить к краю обрыва с детьми не стоит. Зато взрослые смогут насладиться этим зрелищем в полной мере. Водопад Учан-Су расположен так, что хорошо виден из Ялты.

Водопад Головкинского



Описание
Водопад Головкинского назван именем профессора, впервые описавшего этот водопад. Николай Головкинский — известный русский геолог и гидрогеолог конца XIX века. В течение многих лет профессор Головкинский изучал подземные и наземные воды Крыма, горные обвалы и рифовые массивы. В память о неутомимом ученом один из водопадов потомки назвали его именем.
Находится водопад Головкинского над Алуштой в ущелье Яман-Дере под Бабуган-яйлой.
Водопад невелик и к концу лета в нем довольно мало воды. Зато весной после таяния снегов в гоpax он очень эффектен: белые пенистые полосы воды красиво выделяются на гемно-зеленом фоне густо покрытых мохом скал. Хотя высота его невелика - около 12 метров, он очень красив. Мощным белопенным потоком вода падает с широкого порога. Когда воды меньше, поток распадается на два, поэтому иногда водопад называют «Двурогим».

Выше водопада и, пожалуй, еще живописнее его — целый ряд каскадов-порогов. Здесь в глуши букового леса выделяются своей густою зеленью несколько тиссов — хвойных деревьев, спутников букового леса. Здесь ручьи, стекающие с обрывов Бабугана, сливаясь, образуют один поток, соскакивающий по громадным ровным ступеням. Перепад высот составляет примерно 30 метров. Эта гигантская водяная лестница Улу-Узеня навевает воспоминания о каскадах Петергофа.
За чудо-лестницей с двумя водопадами русло Улу-Узеня украшают ещё 4 невысоких, но очень красивых водопада. Все они выдержаны в классических формах. В отличие, скажем, от Алаки, где можно увидеть падающие потоки самых разнообразных форм, водопады Улу-Узеня - это классика водопадного жанра.
Высоко над рекой смыкаются кроны буков. Сумрачно и прохладно в ущелье, поэтому здесь и сохранились крымские реликты - тис и берёза. Единственная роща крымской дикорастущей берёзы - своеобразный памятник ледниковой эпохе - находится в самых верховьях Яман-Дере.

Как добраться
Обычный наиболее удобный путь к водопаду Головкинского, находящемуся в истоках реки Улу-Узень, вначале совпадает с уже описанной дорогой в быв. Косьмо-Дамиановский монастырь. Свернуть с шоссе нужно у 8-го верстового столба влево по грунтовой дороге, ведущей мимо дач, и, миновав послецнюю справа дачу и оставив слева мост через речку Софу, перейти последнюю в брод. Вначале нужно идти дорогой на Бабуган до пересечения этой дороги тропой, ведущей вправо. Тропинка приводит к водопаду приблизительно через 2 часа после поворота от шоссе.
По дороге следует обращать внимание на полузаплывшие зарубки на деревьях в виде стрелок, указывающих направление пути.

Водопад в селе высоком



Описание
Небольшой водопадик в селе Высоком ниспадает двумя каскадами с 9-метрового уступа. В ручье, у водопада много осколков керамической посуды, обточенных водой. С давних пор ходили сюда люди за водой. Подпорная стенка, выложенная давным-давно чьими-то заботливыми руками, поросла мхом.
Люди здесь жили давно. Татарское село называлось Керменчик. Название пошло от небольшой крепости Кермен-Кале, развалины которой еще можно найти на ближайшей горе. Историческое название села Керменчик в переводе с крымскотатарского означает «крепостца», «маленькая крепость». Семиметровый участок стены пять метров высотой – все что сохранилось от средневекового укрепления. Когда-то оно защищало жителей от врагов, когда-то здесь кипели битвы и лилась кровь. Но большую часть времени люди посвящали мирной жизни. В селе издавна жили православные греки – подданные княжества Феодоро.
Чудные виды, свежий воздух, ставок, речка с водопадом привлекают в село дачников не только из крымских городов, но и из Москвы, Киева.

Адрес: Бахчисарайский район, село Высокое.

вторник, 7 февраля 2012 г.

Водопад в селе Соколином (Серебряные струи)


Водопад Серебряные струи - природное чудо Крыма - один из самых полноводный водопадов Крыма, расположен на территории Бахчисарайского региона, на высоте приблизительно 900м. над уровнем моря, в окрестностях села Соколиного, в ущелье Большой каньон, образовавшегося в результате действия вод реки Сары-Узень, (в переводе с тюркского «Желтая река»), в некоторых источниках река носит название «Чаин-Су», является левым притоком Сары-Узени. Вероятно, что название река получила по желтому цвету туфовых отложений, выносимых водой из недр гор.
На некоторых картах обозначен как Серебряный). Водопад очень красив — большая нависшая шапка мха, серебряные струйки воды, стекающие с него и прячущийся в темноте грот.
В знойные летние дни вода стекает тонкими струями по мху, при бликах яркого солнца это создаёт необычный декоративный ритм, вода кажется серебряного цвета. В пору весеннего таяния снегов поток воды возрастает, это усиливает впечатление. Водопад, своими очертаниями, походит на причудливый и сказочный музыкальный инструмент. Именно от этого он получил своё второе название «Серебряные струны». Зимой вода замерзает, превращаясь в сосульки — это дало ещё одно название водопаду — «Хрустальный».
Чуть выше водопада, метрах в двухстах, расположен пруд, устроенный для разведения форели князем Юсуповым, бывшим владельцем этих мест. Проезжая через село Соколиное, можно увидеть охотничий домик Юсупова и мечеть, выстроенную им для жителей села. Вода в озеро, названное Голубым из-за глубоко-синего цвета, поступает из карстовой пещеры Сары-Коба (Желтая), находящейся прямо у обочины дороги.

Как добраться
Дойти до водопада Серебряные струи можно от туристической стоянки Большой каньон. От стоянки вверх около 900 метров. Дорога легкая и хорошо оборудована для туристов.

А.Фет о водопаде Серебряные струны, 1840 год:

Там, как сраженный
Титан, простерся
Между скалами
Обросший мохом
Седой гранит
И запер пропасть;
Но с дикой страстью
Стремится в бездну
Через препоны
Поток гремучий
И мечет жемчуг
Шипучей пены
На черный брег.

Смотри, как быстро
Несется ветка
К кипучей бездне,
Как струйка сильно
Её кидает
С прозрачной мели
На острый камень. -
Мелькнула! - Полно!
Из черной бездны
Возврата нет.

Слежу глазами
За быстрым током.
Как присмирел он
Там, в отдаленьи;
Как будто небо
В нем хочет видеть
Свою красу.

Смотри: та ветка,
Что там исчезла
В пучине лютой,
Плывет так тихо,
Так безмятежно
По вечной влаге.

Водопад Джур-Джур


Джур-Джур (с армянского «вода-вода») — самый полноводный водопад Крыма, расположен на территории Алуштинского региона в окрестностях села Генеральского, в ущелье Хапхал, образовавшимся в результате действия вод реки Восточный Улу-Узень на высоте 468 м над уровнем моря. Река Улу-Узень спускается со стометровой высоты по трёхкаскадному порогу. С известнякового уступа, высота которого 15 метров, широким пятиметровым потоком вода обрушивается в глубокий котлован и бурно стремится вниз по руслу реки. Джур-Джур — самый мощный водопад в Крыму: его средний многолетний расход воды составляет 270 литров в секунду. Он не иссякает даже в самое сухое время года.

Водопад расположен в глубоком узком ущелье Хапхал, и является памятником природы республиканского значения. Белая пена Джур-Джура султаном украшает его падающую воду. Грозная сила летящих струй всегда вызывает восхищение.Воздух влажен. От брызг как бы туман. Он колышется и вибрирует, раскачивая нависающие ветви деревьев. Водопад - популярнейшее место экскурсий в окрестностях Алушты.
Если подняться от водопада вдоль реки примерно на километр, открывается живописная панорама порогов-каскадов, из которых предпоследний и последний имеют высоту 28 и 60 метров. Неподалеку находится пещера Джур-Джур длиной 750 метров. Пещеру окружает лес, в котором произрастают граб и бук, а также дуб, липа, рябина, лещина и кизил, есть участки двухвекового леса, где растут скальный дуб и крымская сосна.