Поиск по этому блогу
понедельник, 5 марта 2012 г.
Ливадийский дворец
Описание
Ливади́йский дворе́ц — знаменитый памятник архитектуры и истории XIX—XX вв. в Крыму (Украина), бывшая резиденция российских императоров.
Расположен в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.
Архитектор — Николай Петрович Краснов.
В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцоваяКрестовоздвиженская церковь, живописный парк с сохранившимися сооружениями (беседки, фонтаны) периода царского имения.
Своеобразие Ливадийского дворца заключается в том, что зодчий смог органично соединить и в общей планировке дворца, и в художественной отделке его интерьеров характерные черты двух направлений в искусстве рубежа ХІХ – ХХ вв. – историзма и модерна. В решении фасадов дворца и во внутреннем его оформлении нет декоративной перегруженности деталями, что говорит о чувстве меры и художественном такте Н.П.Краснова как архитектора. Отсутствие обильного декора, типичного для многих построек того времени, полностью соответствовало вкусам императорской семьи, любившей «обаятельную простоту».
Старый Большой дворец (1866-1910гг), стоявший на месте нынешнего, со временем отсырел. При строительстве Белого Ливадийского дворца Н.П. Краснов использовал новейшие технологии того периода времени. Были проведены масштабные дренажные работы по отводу подземных вод от здания. Система железобетонных перекрытий предотвратила разрушение дворца от последствий землетрясения 1927 года. Во дворце имеются два вида отопления: камины и центральное водяное отопление. Не выходя из дворца, можно было принимать морские ванны: морская вода поступала по трубам. С 1910 года проведено электричество. Сегодня в здании бывшей электростанции находится органный зал.
В 1834 году Ливадия (Ливадия с греческого — полянка, лужайка) была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Севериновичем Потоцким. В имении Потоцкого, по проекту Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.
С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. По проекту Монигетти дом Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец Наследника (Малый дворец), Свитский дом и кухня. Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь. В 1894 году в Ливадии скончался Александр III.
В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для Императора Николая II был построен новый Белый дворец. Большой дворец был разобран в 1910 году (на его месте был построен Белый дворец), а Малый дворец погиб в годы Второй мировой войны.
В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д .Рузвельтом.
В 1953 году был вновь открыт санаторий.
16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами - историко-мемориальньм ( размещенным в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным.
В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея. 16 июля 1994 года в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трех поколений российских императоров.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий